Les téléphones Android ont une fonctionnalité pour vous faire savoir quand une application essaie de vous espionner

Les téléphones Android ont une fonctionnalité pour vous faire savoir quand une application essaie de vous espionner

Une fonctionnalité sur Android vous fera savoir quand des applications tentent d’utiliser votre caméra ou votre microphone – intelligent, hein ?

La fonctionnalité Google est disponible sur la dernière mise à jour d’Android 12, vous devrez donc vous assurer que votre téléphone est à jour avant de pouvoir l’utiliser.

Lorsque vous avez la mise à jour, une petite icône de caméra ou de microphone apparaît dans le coin supérieur droit de l’écran pour vous informer qu’une application tente d’utiliser l’un ou l’autre.

Crédit : Android/Google
Crédit : Android/Google
Publicité

Cela signifie que toutes les applications tentent de vous « espionner », votre téléphone vous le fera savoir.

Cependant, le simple fait de voir l’une ou l’autre des icônes ne devrait pas être une source de préoccupation car il y a probablement plusieurs applications que vous êtes heureux d’autoriser l’accès à votre caméra et à votre microphone – TikTok, par exemple – mais si vous voyez une icône apparaître lorsque vous utilisez un app qui n’a pas besoin d’accéder à votre téléphone ou à votre micro, vous pouvez la fermer et vérifier vos autorisations.

Vous pouvez également voir un journal indiquant quelles applications ont accès à votre caméra ou à votre microphone et quand et où elles les ont utilisées.

Ces informations sont disponibles sur le tableau de bord de confidentialité dans les paramètres.

Publicité

Si vous êtes une sorte d’espion et que vous souhaitez vous assurer qu’aucune application n’a accès à votre caméra ou à votre micro, vous pouvez désactiver votre microphone et votre caméra sur l’ensemble du téléphone dans vos paramètres rapides.

S’exprimant en mai lors du lancement de la mise à jour, Google a déclaré : « Android 12 inclut de nouvelles fonctionnalités qui vous offrent plus de transparence sur les applications qui accèdent à vos données, et plus de contrôles afin que vous puissiez faire des choix éclairés sur la quantité d’informations privées auxquelles vos applications peuvent accéder. ”

Crédit : Alamy
Crédit : Alamy

La société a ajouté : « Nous avons ajouté un nouvel indicateur en haut à droite de votre barre d’état afin que vous sachiez quand vos applications accèdent à votre microphone ou à votre caméra. Et si vous souhaitez supprimer l’accès des applications à ces capteurs pour l’ensemble du système, nous avons ajouté deux nouvelles bascules dans les paramètres rapides.

Publicité

Les iPhones d’Apple ont une fonctionnalité similaire, qui a été publiée avec la mise à jour iOS 14 en septembre de l’année dernière.

Apple a écrit : « Un indicateur apparaît en haut de votre écran chaque fois qu’une application utilise votre microphone ou votre caméra. Et dans le Centre de contrôle, vous pouvez voir si une application les a utilisés récemment. »

La société a ajouté : « La confidentialité est un droit humain fondamental et au cœur de tout ce que nous faisons. C’est pourquoi avec iOS 14, nous vous donnons plus de contrôle sur les données que vous partagez et plus de transparence sur la façon dont elles sont utilisées. »